大好きなフライロッド、アングラーズベンチさんのハンドメイド「グリースドライン」での釣りなどなど。


by uonokawaspey

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
life
River
Sea
Lake
Guitar
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 03月
2017年 01月
more...

フォロー中のブログ

岡田裕師のブログ
【新潟のラーメン ごちそ...
エキサイトブログ向上委員会
大海原とフライロッド
Drag-Free Dr...
Tak Shimosaw...
Matt Suzukiの独り言
Drag-Free Dr...
大政番長釣り日記。
Dream Streams
thunderhead 入道雲
気ままにFF&t-made
Taichi's Blog
Cloud Number 9
つっちーのフライフィッシ...
Spey Bum
Friend of Wa...
Camel Blog
Stream Diary...
Greased Line...
k-style
ajax_spey diary
Black-Spey-W...
万盛庵通信
DRAINPIPE/DR...
いないなのホビーハウス
風麺火山(麺屋 陣丸)
銀山湖 フィッシング ノ...
和尚exさんのまんぷく日記♪
釣りは遊びやでぇ~!
~BQイッチー フィール...
Green Osprey...
X-river
酒の肴にフライフィッシン...
M-Style News...
troutbum_toby
銀山湖&魚野川フィッシン...
三日坊主
ふらいろっどをかついで。

リンク

最新のコメント

フライで海は難しいと思う..
by 白川 大 at 22:15
全然嬉しくないですよ(^..
by uonokawaspey at 16:40
こればっかりは経験しない..
by uonokawaspey at 16:40
そうですよね、やはりどこ..
by 白川 大 at 18:42
自分は釣ったことないです..
by 白川 大 at 18:37
白川さんこんにちは。 い..
by uonokawaspey at 14:53
釣れそうなフライですね。..
by 白川 大 at 08:15
白川さんこんにちは! ..
by uonokawaspey at 10:28
寒そう>
by 白川 大 at 08:21
白川さん今年もよろしくお..
by uonokawaspey at 13:17
始まりましたね、今シーズ..
by 白川 大 at 12:09
白川さんこんにちは。 む..
by uonokawaspey at 15:16
喪中なのでこんにちは ..
by 白川 大 at 13:53
白川さんこんにちは。 新..
by uonokawaspey at 18:47
解禁祝いとかは参加したこ..
by 白川 大 at 18:14
白川さんこんにちは! 潮..
by uonokawaspey at 08:44
お疲れさまでした。 タ..
by 白川 大 at 22:20
白川さんこんにちは。 難..
by uonokawaspey at 11:11
ナブラにキャストしてリト..
by 白川 大 at 21:53
白川さんこんにちは。 骨..
by uonokawaspey at 13:38

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

釣り

画像一覧

カテゴリ:life( 9 )

もうなんでもいいから、、、

a0073053_14013734.jpg


なんでもいいから釣れてくれ!w

運ってやっぱりあるんだろうか、、、

やっぱり魚がいるポイントを選ぶのは個人の腕だよね。神頼みする前に腕を磨けって結論になりますね。

フライは二の次だろうか?

二桁とか釣ってみたいな、、、

何年やっても悩みだらけですよ。
[PR]
by uonokawaspey | 2017-05-20 13:50 | life | Comments(2)

越後妻有のごちそう家 ごったくのライブ

a0073053_23525241.jpg

ライブに参加します。
南雲師匠や丸川屋ことまるちゃんも!

ごったくFBページ

前回の様子。


[PR]
by uonokawaspey | 2015-08-01 00:02 | life | Comments(0)

アンチョビを作るの巻

11月28日。
日本海のサーフで大量のカタクチイワシが打ち上がりました。

肝心のフィッシュイーターは釣れない。。。

よって新鮮なカタクチイワシを持ち帰ることに!

暇なので結構ひろいましたwww
a0073053_21453459.jpg
 



調子に乗って拾いましたがwww さて何匹いるのやら?

これをすべて三枚おろしにすること90分、これは疲れますwww

a0073053_21452799.jpg

タッパに敷き詰めて塩をたっぷりして一ヶ月待ちます。
a0073053_21451012.jpg

これが一ヶ月後。
イワシから水分がでていい感じ♪

a0073053_21451560.jpg

これを良く洗って完全に塩を洗い流します。(この時点で食べてみましたがかなり塩っぱい!でも旨味が凝縮されてる感じ。)
a0073053_21452395.jpg

a0073053_21451967.jpg

あとは熱湯消毒した保存瓶に入れて塩漬けしたイワシをローリエ、ローズマリー、鷹の爪、オリーブオイルと共に漬けて半月程度でアンチョビが完成する予定!やっほー\(^o^)/



これが今年最後のエントリーとなります!
本年中は大変お世話になりました。

皆さん良いお年を!
[PR]
by uonokawaspey | 2014-12-30 22:14 | life | Comments(2)

辛みそ@丸川屋

a0073053_23572480.jpg
辛いだけじゃない!辛さの中にも唐辛子の旨味がモリモリ!シメにライス入れても良いかも!

こ、こりゃリピートせずにはいられない!

25日までの限定なようで皆さんお早めに!



※おまけ

自家製しめ鯖

a0073053_23572088.jpg

[PR]
by uonokawaspey | 2014-12-24 00:04 | life | Comments(0)

安福亭本店

今日は天気は大荒れ。

ってことで久しぶりに長岡に行ってきました。

長岡で一番好きなラーメン屋に訪れ「老麺」を頂きました。

ネギのトッピングは好きなだけ入れられるのはいいですね!

背脂ラーメンにねぎだくはさっぱりして最高\(^o^)/

a0073053_20251249.jpg



あ、そういえば先週の水曜日に荒れてたけどナブラ出たんですよw 2メートルくらい波あったけど釣れるもんですねwww


a0073053_2026145.jpg

[PR]
by uonokawaspey | 2014-12-02 21:00 | life | Comments(2)

ライフジャケット購入

秋のソルトウォーターシーズン前に購入しておいた腰に装着するタイプのライフジャケットです。

まさかの事態の時のために手動では不安なので「自動膨張式」を選びました。


a0073053_13594126.jpg

シンプルすぎるデザイン。。。


a0073053_13594879.jpg

丁寧に折りたたんであります。
紐を引っ張れば手動でも開くようです。

a0073053_13595218.jpg


これが自動膨張の心臓部分かな?
a0073053_13594595.jpg


なるべく使わないように危険なところは近づかないようにします。



ライフジャケット自動膨張式(楽天)
[PR]
by uonokawaspey | 2014-10-17 19:00 | life | Comments(0)

さんまお刺身。

a0073053_9414137.jpg


さんまの時期ですね!北海道産がお安くなってたのでお刺身にしました。
[PR]
by uonokawaspey | 2014-09-18 09:39 | life | Comments(0)

鯵をありがたく食べるの巻


a0073053_19552575.jpg

地元のスーパーで立派な鯵が売っていたので二尾購入!
a0073053_1957204.jpg

どっかでみた「魚をいつもより美味しくおろす方法」?ってのを参考に三枚におろして(この方法は意外といいかも)

a0073053_19553071.jpg

二尾のうちの一尾にタマゴが。
a0073053_19555238.jpg

アラは吸い物に!お上品なお出汁がでますねぇ〜
タマゴも吸い物に入れて。
a0073053_19553831.jpg

お刺し身完成

a0073053_2021385.png



そういえば自宅の庭でセミの羽化を見ましたよ〜
[PR]
by uonokawaspey | 2014-07-28 20:22 | life | Comments(1)

すもつを作るの巻


すもつを作ります。

の前に「すもつ」ってなんだよ!って話ですよね。

ググると博多とかが元祖みたいでいわゆるシロ(豚とか牛の腸)を茹でてポン酢で味付けしただけの酒のつまみ的な食べ物のようです。

よくわかんないけどwww

ちなみに、魚沼に馴染みのないすもつをおれがなんで知ってるかというと。

Twitterで長岡の方が「あぁ博多人情長岡店」で注文したラーメンを待つ時間の合間にすもつとビールの美味そうな写真をツイートしてたからです。

まあそれでも自分で作ろうと思ったのはごく最近のことで、去年あたりから地元のスーパー「原信」で生のモツを売るようになったからです。

市販の茹でてあるシロは臭すぎてすもつには使えないと思ってましたので地元で生モツが手に入るなら「すもつ」を作ってみようかと思った次第。
a0073053_16151612.jpg
原信さんの味付けしてない生もつ、ちなみに200グラムくらいで出来上がりで2人前くらいの量はあります。

ちなみに見た目で脂のなさそうなシロを選んでます。

※魚沼あたりの肉屋で味付けしてしてあるシロはすもつには向きません



a0073053_16135213.jpg
流水でよーーーーく洗います。←この手間を入れることで臭みのないすもつが完成すると自負しております。

※たぶん売ってある時点でしっかりと洗ってあるんだろうけどそれでも洗います

a0073053_17073284.jpg
そしてお湯に適当な量の塩(たぶんパスタ茹でる時くらい)を入れてシロを茹でるだけです。





茹でてるシロが反り返ったくらいが自分には頃合い。
a0073053_16135929.jpg
ネギと七味、そしてポン酢をぶっかけて出来上がり!

茹ですぎずにすることでプリプリの食感がたまりません!w

これをあてにビールからのレモンサワーがマイ・ブーム!


※レシピは自分の自己流で本場のすもつとは違うと思いますし生のモツってどうなのよ!って言う人もいると思います、すもつを作るのは自己責任でお願いします。



[PR]
by uonokawaspey | 2014-06-11 17:27 | life | Comments(4)