大好きなフライロッド、アングラーズベンチさんのハンドメイド「グリースドライン」での釣りなどなど。
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手打ちうどん!
この間自宅にてうどんなんぞを作ってみました。
レシピ(約7〜8人くらい)
中力粉 1000グラム
水 450グラム
塩 50グラム
とまぁたいしたものはいりませぬ。 まずは中力粉と塩水をまぜまぜ。粉全体に水が平均に回るように混ぜます。
で押しつぶすようにまとめて。
ビニール袋に入れます(コメ袋で代用)。で足で踏む
踏んで平たくなったら折り畳んでまた踏む(これを好きなだけやる)
そのうちに踏んでも弾力がすごくて平たくならなくなるんです。
袋から出してまとめて袋に入れて寝かせます(適当に)押すとかえってくるのに思わず感動!
寝かせたら広げて薄ーく延ばします。
1000グラムだと一度にできませんので四回にわけてやりました。
好みの太さに切るよねー!
右が極太、左が標準?
ゆでると1.5倍くらいの太さになるので。出来上がりを想像しつつ切った方がいいですね。 ゆでる時間は10分くらいでしょうかね!うどんが泳ぐくらいのあんばいで!
うまいうどんの出来上がり!家庭で食べるには十分うまい!
かけうどん、釜玉、ぶっかけうどんで楽しみました。
不揃いなんのはご愛嬌!
いくらでも入りそうですが、うどんって結構カロリー高いようですがどうなんでしょ?
レシピ(約7〜8人くらい)
中力粉 1000グラム
水 450グラム
塩 50グラム
とまぁたいしたものはいりませぬ。
で押しつぶすようにまとめて。
ビニール袋に入れます(コメ袋で代用)。で足で踏む
そのうちに踏んでも弾力がすごくて平たくならなくなるんです。
ゆでると1.5倍くらいの太さになるので。出来上がりを想像しつつ切った方がいいですね。
かけうどん、釜玉、ぶっかけうどんで楽しみました。
不揃いなんのはご愛嬌!
いくらでも入りそうですが、うどんって結構カロリー高いようですがどうなんでしょ?
by uonokawaspey
| 2010-11-19 19:07
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